sábado, 12 de septiembre de 2015

GUIA NUMERO CINCO

Guía numero cinco:
Introducción:

Estimado Aprendiz, en esta actividad de aprendizaje vamos abordar el tema de INVENTARIOS, estos han existido desde tiempos inmemorables, pueblos de la antigüedad almacenaban grandes cantidades de alimentos para satisfacer necesidades de la gente en épocas de sequía, los inventarios existen ya que son una forma de evitar problemas por escasez. El inventario representa la existencia de bienes almacenados destinados a realizar una operación, sea de compra, alquiler, venta, uso o transformación. Debe aparecer, contablemente, dentro del activo como un activo circulante. El objetivo de los inventarios es Proveer o distribuir adecuadamente los materiales necesarios a la empresa.
 Colocándolos a disposición en el momento indicado, para así evitar aumentos de costos, o perdidas de los mismos, además conocerá las prácticas que se deben realizar para la preparación de los instrumentos para la realización del inventario en cada empresa de acuerdo a su metodología. En todas las empresas se hace necesario realizar inventarios para saber cuáles son sus bienes y derechos reales y así determinar responsabilidades en su control y manejo, es por ello que se determinaran instrumentos facilitadores que nos permiten dar resultados exactos en el manejo de los inventarios de acuerdo a las necesidades de cada empresa.

3.1 Actividades de Reflexión inicial. Esta actividad ha sido planteada con el propósito de ayudarle a identificar y comprender una forma sencilla sobre la preparación de instrumentos para la realización del Inventario, de acuerdo a las experiencias vividas en su hogar, la cual aplicará mediante el siguiente caso sencillo de asimilar: cuando va a comprar el mercado mensual se hace las siguientes preguntas:

  •   ¿Realiza una lista de los productos que va a comprar? --si , puesto que es muy importante saber que hace falta en casa 
  •   ¿Revisa detenidamente fecha de vencimiento en el momento de adquirir los productos? si
  •  Compara precios, promociones de acuerdo al volumen que le ofrecen.-- si
  •  ¿Cómo controla la existencia de sus Inventarios en la empresa del HOGAR? usando lo necesario, no malgastando los alimentos , siendo una buena administradora de mi hogar 
  •  ¿Cómo ubica los productos adquiridos en los diferentes lugares de su casa? la carne en la nevera - las frutas en la nevera- los huevos en la nevera - los productos de aseo en el respectivo espacio normalmente en el patio-- y el restante de mercado en la alacena 
  • ¿Compra productos de acuerdo al dinero que lleve o de acuerdo a las necesidades de su hogar? en mi casa compramos de acuerdo a las necesidades pero en ocaciones segun el dinero que se lleve.
3.2 Actividades de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.) Observe el video en la página: www.youtube.com/watch?v=kA819Y8wxTw Responda las siguientes preguntas :

 1. ¿Qué es un inventario físico? 
2. ¿Para qué sirve un inventario físico? 
3. ¿Quiénes participan en un inventario físico? 
4. ¿Cómo participamos en un inventario físico?
 5. ¿Cuál es el horario para levantar el inventario?
 6. ¿Cuáles son los procesos de preparación y responsabilidades de cada uno de los participantes del inventario? 
solución:
1- Es una estadistica fisica o conteo de los bienes existentes en una organizacion para identificarla y confrontarla contra la existencia registrada en los libros 
2- me permite ajustar la informacion del sistema o la existencia fisica real 
  • Es detallado
  • Es ordenado
  • Es valorado
3- interviene todo el personal a excepcion de aquellos que por su bajo nivel de estudios se les dificulte leer o escribir 
  • supervisor de conteo
  • auxiliar de conteo
  • jefes de linea 
  • contador 
  • auditores
4- como auditores 
5- el horario es de 9:00 pm a 7:00 am
6-
  •  la responsabilidad de un contador : es contar la mercancia como su misma palabra lo dice
  • la responsabilidad del auditor : revisar que el contador haya hecho bien su trabajo 
  • la responsabilidad del supervisor es vigilar que el trabajo se ejecute de la manera adecuada suministrando los implementos necesarios para la labor 

3.3 Actividades de apropiación del conocimiento (Conceptualización y Teorización). En este momento es importante adquirir el dominio conceptual que se requiere, por esto su instructor técnico expondrá todos los conceptos de conocimiento y principio necesarios para completar su aprendizaje en esta fase; los cuales abarcan: Fundamentación básica de inventarios( Objetivos, -Principios, Responsabilidad, Políticas de inventarios,), Gestión de inventarios, Clases o tipos de inventarios, Clasificación de existencias, Instrumentos de registros: Planillas, tarjetas, hoja electrónica. Después de la orientación de su Instructor; para afianzar sus conceptos básicos y consolidar el objeto de la ocupación que desarrollará al terminar el programa, le invito a que ELABORE mapas conceptuales sobre los temas trabajados y los archive en el portafolio después de ser revisados por su Instructor. 

OBJETIVOS DE LOS INVENTARIOS.


  • Minimizar la inversión 
  • Minimizar los costos de almacenamiento
  • Minimizar los pedidos por daño, obsolencias y con artículos perecederos 
  • Mantener un inventario suficiente para la producción no carezca de materia primas, partes y suministros
  • Mantener un transporte eficiente 
  • Mantener información reciente de inventarios 
  • Proporcionar el valor del inventario contabilidad 
  • Cooperar con las adquisiciones de manera que se puedan lograr compras económicas y eficientes
  • Hacer predicciones sobre las necesidades del inventario
PRINCIPIOS DE LOA INVENTARIOS:

1. Toda entrada y salida del inventario debe estar debidamente documentada.
2. Todo ítem (producto, elemento guardado en un inventario) debe estar debidamente codificado.
3. En cuanto sea posible, todos los ítems deben estar guardados en el mismo lugar.
4. Nunca jamás recibir comisiones de un proveedor.
5. En cuanto sea posible, el lugar físico donde se realiza la recepción de la materia prima debe ser diferente al lugar donde se hace la salida de materiales.
6. Los ítems de mayor peso o masa deben estar ordenados desde menor a mayor peso.
7. Ningún miembro del equipo del almacén se puede ir hasta que no haya un conteo de los ítems que tuvieron movimiento en ese día.
8. Se debe contar por tres auditores diferentes los mismos ítems y se consignan los dos iguales.
9. El punto más lejos de un inventario debe haber un extintor.
10. Los reportes de inventarios deben estar como máximo 3 días después del cierre del ciclo contable.

La política de inventarios:
consiste en determinar el nivel de existencias económicamente más convenientes para las empresas.

Para llegar a establecer una buena política de inventarios, se debe considerar los siguientes factores:

1. Las cantidades necesarias para satisfacer las necesidades de ventas.
2. La naturaleza perecedera de los artículos
3. La duración del periodo de producción.
4. La capacidad de almacenamiento
5. La suficiencia de capital de trabajo para financiar el inventario
6. Los costos de mantener el inventario
7. La protección contra la escasez de materias primas y mano de obra
8. La protección contra aumento de precios.

GESTION DE INVENTARIOS:


La administración de un inventario es un punto determinante en el manejo estratégico de toda organización, tanto de prestación de servicios como de producción de bienes.

Las tareas correspondientes a la administración de un inventario se relacionan con la determinación de los métodos de registro, la determinación de los puntos de rotación, las formas de clasificación y el modelo de reinventario determinado por los métodos de control (el cual determina las cantidades a ordenar o producir, según sea el caso).

Los objetivos fundamentales de la gestión de inventarios son:
  • Reducir al mínimo "posible" los niveles de existencias y
  • Asegurar la disponibilidad de existencias (producto terminado, producto en curso, materia prima, insumo, etc.) en el momento justo.

CLASES O TIPOS DE INVENTARIOS:


Inventario perpetuo: Es el que se lleva en continuo acuerdo con las exigencias en el almacén. Por medio de un registro detallado que puede servir también como auxiliar, donde se llevan los importes en unidades monetarias y las cantidades física. Lo registros perpetuos son útiles para preparar los estados financieros mensuales, trimestrales o provisionales. También este tipo de inventario ofrece un alto grado de control, por que los registros de inventarios están siempre actualizados.
Inventarios intermitentes: Este inventario se puede efectuar varias veces al año. Se recurre a el, por razones diversas no se pueden introducir en la contabilidad del inventario contable permanente al que se trata de cumplir en parte.
Inventario final: es te inventario se realiza al termino del ejercicio económico, generalmente al finalizar el periodo y puede ser utilizado par determinar un nueva situación patrimonial en ese sentido, después de efectuadas las operaciones mercantiles de dichos periodos.
Inventario inicial: Es el que se realiza al dar comienzos de las operaciones.
Inventario físico: Es el inventario real. Es contar, pesar, o medir y anotar todas y cada una de las diferentes clases de bienes. Que se hallen en existencia en la fecha del inventario, y evaluar cada una de dichas partidas. Se realiza como una lista detallada y valoradas de las exigencias.
Ahora bien, el calculo del inventario realizado mediante un listado del stock realmente poseído. La realización de este inventario tiene como finalidad, convencer a los auditores de que los registros del inventario representan fielmente el valor del activo principal. Es por ello que la preparación de la realización del inventario físico consta de cuatros fases las cuales son:
·                     Manejo de inventarios (preparativos)
·                     Identificación
·                     Instrucción
·                     Adiestramiento
Inventario mixto: Es de una clase de mercancías cuyas partidas no se identifican o no pueden identificarse con un lote en particular.
Inventarios de productos terminados: Este tipo de inventario es para todas las mercancías que un fabricante es producido para vender a su cliente.
Inventario en transito: Es utilizada con el fin de sostener las operaciones para sostener las operaciones para abastecer los conductos que ligan a las compañías con sus proveedores y sus clientes, respectivamente. Existe por que un material debe moverse de un lugar a otro, mientras el inventario se encuentra en camino, no puede tener una función útil para las plantas y los clientes, existen exclusivamente por el tiempo de transporte.
Inventario de materia prima: en el se representan existencias de los insumos básicos de los materiales que habrá de incorporarse al proceso de fabricación de una compañía.
Inventarios en procesos: son existencias que se tienen a medida que se añade mano de obra, otros materiales y de mas costos indirectos a la materia prima bruta, la que se llegara a conformar ya sea un sub.-ensamble o componente de un producto terminado; mientras no concluya su proceso de fabricación, ha de ser inventarios en procesos.
Inventarios en consignación: es aquella mercadería que se entrega par ser vendida pero el titulo de propiedad lo conserva el vendedor.
Inventario máximo: debido al enfoque de control de masas empleados, existe el riesgo que el control de inventario pueda llegar demasiado alto para algunos artículos. Por lo tanto se establece un control de inventario máximo. Se mide en meses de demanda pronosticada.
Inventario mínimo: Es la cantidad mínima del inventario a ser mantenida en el almacén.
Inventario disponible: es a aquel que se encuentran disponibles para la producción o venta.
Inventario en línea: es aquel que aguarda a ser procesado en la línea de producción.
Inventario agregado: Se aplica cuando al administrar las exigencias del único artículo representa un alto costo, para minimizar el impacto del costo en la administración del inventario, los artículos se agrupan ya sea en familia u otros tipos de clasificación de materiales de acuerdo a su importancia económica,
Inventario en cuarentena: Es aquel que debe de cumplir con un periodo de almacenamiento antes de disponer del mismo, es aplicado a bienes de consumo, generalmente comestible u otros.
Inventario de previsión: Se tienen con el fin de cubrir una necesidad futura permanente definida. Se diferencia con el respecto a los de seguridad, en que los de previsión se tienen a la luz de una necesidad que se conoce con certeza razonable y por lo tanto, involucra un menor riesgo.
Inventario de seguridad: Son aquello que existen en un lugar dado de la empresa como resultado de incertidumbre en la demanda u oferta de unidades en dicho lugar. Los inventarios de seguridad concernientes a materias primas, protegen contra la incertidumbre de la actuación de proveedores debido a factores con el tiempo de espera, huelgas, vacaciones o unidades que al ser de la mala calidad no podrán ser aceptadas. Se utilizan para prevenir faltantes debido a fluctuaciones inciertas de la demanda.
Inventario de anticipación: Son los que se establecen con anticipación a los periodos de mayor demanda, a programas de producción comercial o a un periodo de sierre de la planta. Básicamente los inventarios de anticipación almacenan horas-trabajos y horas-maquinas para futuras necesidades y limitan los cambios en la tasas de producción.
Inventarios de lote o de tamaño de lote: Estos son en tamaño que se piden en tamaño de lote por que es más económico hacerlo así que pedirlo cuando sea necesario satisfacer la demanda.
Inventario estacionales: Llos inventarios utilizados con este fin se diseñan para cumplir más económicamente la demanda estacional variando los niveles de producción para satisface fluctuaciones en la demanda. También estos inventarios son utilizados para suavizar el nivel de producción de las operaciones, para que los trabajadores no tengan que contratarse o despedirse frecuentemente.
Inventarios intermitentes: Es un inventario realizado con cierto tiempo y no de una sola vez al final del periodo contable.
Inventarios permanentes: Es un método seguido en el funcionamiento de algunas cuentas, en general representativas de existencias, cuyo saldo ha de coincidir en cualquier momento con el valor de los stocks.
Inventarios clínicos: Son inventarios para apoyar la decisión de los inventarios; algunas de ellas se consideran aceptables solamente en circunstancias especiales, en tanto que otras son de aplicación general.

DEFINICION DE EXISTENCIAS :
Conforme la contabilidad podemos considerar a las existencias como los bienes tangibles, con la posibilidad de ser almacenables, que las empresas adquieren en el exterior, con la finalidad de utilizarlos en el proceso productivo para la obtención de productos finales, o bien para el mantenimiento de los equipos productivos. De una manera más general, podríamos definirlas como los bienes de propiedad de la empresa destinados a la venta o a su transformación e incorporación al proceso productivo. Su característica principal es la movilidad o rotación a lo largo del ciclo económico de la empresa.
CLASIFICACIÓN DE LAS EXISTENCIAS :
Los materiales se pueden clasificar atendiendo a diversos criterios, entre los que destacamos: Según criterio contable: Materias Primas. Son los elementos que se incorporan al proceso productivo para la obtención del producto final de la empresa, objeto de actividad. Elementos y conjuntos incorporables. Son los que se incorporan al proceso productivo para la obtención del producto final, pero que no son la base de dicho producto; se añaden a la materia prima en una fase posterior del proceso productivo. Se fabrican normalmente fuera de la empresa y se obtienen para incorporarlos a la producción sin someterlos a transformación. Materiales para el consumo y reposición. Son los destinados a la estructura de la empresa, es decir, a mantener la capacidad estructural de la misma. Tienen fines de reparación y prevención de roturas o desgastes de los equipos. Productos en proceso o en curso. Son aquellos materiales que al finalizar el ejercicio económico se encuentran en proceso de producción en algún centro de actividad de la empresa. Productos Semi-terminados. Son los que al finalizar el ejercicio económico se encuentran aún sin terminar y están pendientes de pasar por algún proceso de terminación o acabado de la empresa. Productos Terminados. Son los productos finales del proceso productivo. Mercaderías. Son las existencias de las empresas comerciales, es decir, productos que se adquieren en el exterior y son revendidos posteriormente sin sufrir transformaciones
INSTRUMENTOS DE REGISTROS:
La planilla de Inventario le permitirá llevar un control adecuado de los activos 



Hoja electronica :

permite llevar el control de inventarios utilizando el método del promedio ponderado, y que permite gestionar tantos productos como hojas permite agregar Excel.



MAPAS CONCEPTUALES :





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